"Особое" мнение разделяемое всеми".
Дата публикации:Пнд, 01/17/2011 - 20:02
 Версия для печати
И. Проценко
Директор ПКФ "Торнадо PLUS"
"Особое" мнение, разделяемое всеми.
Некий Астанинский детский дом испытывает нужду в новой мебели. В связи с этим, под патронажем акима г.Астаны, объявлен тендер по закупу этой самой мебели, для этого самого детского дома. Как вы все понимаете, заказ для местных производителей весьма заманчив, да и не только для производителей. На просьбу выслать в наш адрес пакет тендерной документации с заверениями о покрытии нами всех расходов, связанных с этой и возможными последующими отправками, господин Чернявский Виктор Борисович, представившийся директором детского дома, сказал буквально следующее: "Я не собираюсь покупать местное дерьмо, буду покупать российскую мебель…". Как вы понимаете, отказал. Если не заострять внимание на форме отказа, которая сама по себе довольно необычна, то надо признать, что формально господин Чернявский В.Б., имел возможность отказать, потому что для получения пакета тендерной документации необходимо личное присутствие представителя потенциального поставщика, а в некоторых случаях и доверенность на получение этой самой документации, а в некоторых случаях нужно и деньги заплатить за право обладать этой документацией. То есть для того, чтобы участвовать в конкурсе, скажем в г.Актау, нужно сперва слетать в г.Актау за документами, заплатить за них, вернуться домой, убедиться в целесообразности своего участия (были прецеденты, например, когда в г.Атырау проводился конкурс на поставку одного(!) офисного набора), "отработать" документы, полететь непосредственно на тендер и …убедиться, что тендер отменили.
Кто думает, что это шутка, пусть не очень на это рассчитывает. С начала года мы столкнулись уже с тремя такими шутками (ОАО "ТРАНСТЕЛЕКОМ", Верховный суд РК и Администрация Атырауской области). Кстати, ОАО "ТРАНСТЕЛЕКОМ" до сих пор не перечислило нам обратно сумму гарантийного взноса, хотя сам тендер отменили в середине марта. Хочу подчеркнуть, что описание проблем компании "Торнадо PLUS", связанных с участием в различных конкурсах, дается лишь для того, чтобы вы имели возможность спроецировать эти проблемы на свои, ни для чего более.
Вернемся к детскому дому. На мой взгляд причин отказа господина Чернявского В.Б. выслать нам пакет тендерной документации вкупе с его словами о намерении покупать российскую мебель, может быть всего две.
Первую причину можно охарактеризовать словами из старого анекдота про экзамены, когда все билеты оказались проданными. Под это мнение, кстати, и российская мебель подпадает. Заметьте - "российская мебель", а не "мебель из России", между двумя этими определениями как минимум 70% разницы.
Вторая причина и, я хочу надеяться, что она же единственная - это действительно резкое неприятие качества местной мебели. Под "местной" надо понимать "казахстанскую". Не зря в разговоре со мной господин Чернявский В.Б. упомянул, что у его детского дома был горький опыт сотрудничества с местными производителями, в результате которого вся мебель, закупленная у этих производителей, пришла в негодность менее чем за год. Им были названы два довольно крупных отечественных производителя корпусной мебели.
Именно после сотрудничества с этими компаниями, господин Чернявский В.Б. укрепился во мнении, что казахстанская мебель - "дерьмо".
По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности число фирм, занимающихся производством корпусной мебели, только в г.Алматы перевалило за 400. Заметьте - только фирм. Чтобы составить представление о количестве частников, достаточно открыть "частный сектор" в любой крупной газете. Этот бизнес привлекателен своей относительной простотой и небольшими первоначальными капиталовложениями. А, учитывая декларируемый многими фирмами - импортерами мебельного сырья лозунг "сделай сам", чтобы сделать себе, например, кухню, достаточно иметь помещение для сборки - все остальное сделают за тебя фирмы, имеющие станки, сырье и фурнитуру - распилят, закатают, просверлят и пр. и пр. В общем, как говорит мой знакомый: "Мебель делать - не ракеты собирать". В чем - то он прав.
Более того, многие из производителей не "загружают" себя такими условностями как ламинированная плита, качественная фурнитура и т.д. Например, недавно я узнал, как делают знаменитые тумбочки под радиоаппаратуру на Тастаке (это которые по 3 000 тенге): шлифованную плиту ДСП обклеивают оракалом, а канализационные трубы - фольгой, вот и вся любовь. И "пипл хавает". Говорят продажи этих тумбочек - бешенные, до 100 шт. в день доходят. Ладно бы только Тастак. Ведь и в мебельные магазины выставляют, обормоты.
Что касается так называемых фирм. Начнем с того, что фирмой - производителем может называться как мощная фабрика из Северного Казахстана, чудом уцелевшая, кстати, из числа немногих оставшихся, так и фирма, имеющая один распиловочный станок и стойкую уверенность, что может свернуть горы. Поймите меня правильно, я не против таких фирм, наоборот - очень даже "за", но, ребята, нельзя делать мебели на 10 000 000 в месяц, имея в активе один распиловочный станок, пару сверлильных станков и фены с утюгами. Пускай даже сюда добавим огромное желание и ресурсы квалифицированной рабочей силы (что, кстати, тоже нереально).
Вот и получается сплошь и рядом, что, выдавая желаемое за действительное, эти фирмы выцарапывают себе заказ, который не раскусить никакими средствами. А после, понимая, что вот-вот надорвутся, начинают халтурить. Причем, халтурить серьезно, начиная с качества и заканчивая откровенным подлогом. Вы знаете эти фирмы, нет необходимости их называть. Про ценообразование на этих фирмах вообще не хочется говорить - один бог знает, как вообще у них происходит калькуляция. Могут возразить, что раз они существуют, раз не развалились, то и есть смысл в их существовании, некая экономическая целесообразность. Более того, я скажу, что до последнего времени был рад, что такие фирмы существуют. Тем ярче контраст (без ложной скромности), тем больше людей и организаций переходят от них к нам, и не только "Торнадо PLUS" может этим похвастать. Но, учитывая, последние статьи во "Времени", а также слова господина Чернявского В.Б., можно констатировать, что есть формируемое кем-то общественное мнение, весьма нелестное для отечественных производителей и, возможно, благодаря этому формируемому мнению наша отрасль в рассматриваемой ныне программе 2010 занимает даже не второстепенное место, ее вообще там не видно.
Так вот, говоря "формируемое кем-то мнение", я имею в виду не абстрактного монстра, который мешает развитию малого бизнеса в Казахстане, а конкретно импортеров из России. Это мое мнение, которое я готов отстаивать где угодно. Для того, чтобы согласиться со мной, достаточно посмотреть списки участников любого конкурса по гос. закупкам. Половина - это фирмы, торгующие российской мебелью.
И к моему величайшему сожалению, наряду с вышеназванными фирмами - халтурщиками есть и наши довольно крупные производители, которые дают повод для высказываний, подобных тем, которые я цитировал в начале. И качество продукции этих до сих пор уважаемых мной фабрик уже не возведено в принцип. В принцип возведена цена, ради достижений победы на конкурсе. Ну и чего мы добьемся?
А сейчас я хочу сказать самое главное:
- Я делаю мебель, не уступающую по качеству Российской. И под этим подпишутся подавляющее большинство производителей, потому что мы делаем мебель из российской и польской ламинированной плиты с использованием немецкой и польской фурнитуры на немецком и итальянском оборудовании (причем новейшем). Кто сможет мне внятно объяснить: почему моя мебель должна быть хуже Российской? И учитывая, что при всех прочих равных условиях, я делаю свою мебель из сырья, которое приобретаю в той же России и Германии по оптовым ценам, а также отсутствие импортных таможенных пошлин на фурнитуру, к слову сказать --высококачественную (в России, кстати, эти пошлины есть), почему моя мебель должна быть дороже?
И те, кто формирует сейчас пресловутое общественное мнение, уже давно поняли, кто является их главным конкурентом. Возьмите данные по любому тендеру и сравните цены. У нас цены ниже. К сожалению, еще ниже цены у фирм, о которых я говорил выше. Вот и получается, что дешевле и спокойнее отдать выигрыш в тендере импортеру, чем производителю, особенно, если учитывать ситуацию, когда все билеты проданы, а новые еще не подвезли. Все вы знаете, что много тендеров проводится по этому принципу. Кстати, до смешного доходит - когда заказчик ставит условием поставку в течение 10 дней с момента объявления о выигрыше совсем не маленького объема, да еще и по областным центрам…. Комментарии не требуются. Но это совсем другие вопросы, которые сейчас нет необходимости поднимать.
По моему мнению, сейчас поднимать надо вопрос о добросовестности фирм - участниц процесса гос. закупок. Определение их профпригодности, если хотите. Этим, мне кажется, могла бы заняться АПМДП - организация, доказавшая сегодня на деле свою состоятельность - ведь многое, чем производители сегодня с таким удовольствием пользуются (например 5 % пошлина на ЛДСП, отсутствие пошлин на фурнитуру и многое другое) - заслуга ассоциации. Заслуживают серьезного рассмотрения предложение АПМДП по законопроекту "О государственных закупках". Принципиально важно, на мой взгляд, предложение о создании экспертного совета из представителей отраслевых ассоциаций при Комитете по гос. закупкам МФ РК. Если нам удастся добиться принятия хотя бы этого предложения, через короткое время уже никто не сможет назвать нашу продукцию дерьмом, я уверен в этом.

Цели

"Мебельная отрасль РК мощная, профессиональная, производящая качественную мебель, лидирующая на собственном рынке и поставляющая продукты на экспорт. Read More

Задачи

Представление интересов членов Ассоциации и отрасли в целом в структурах государственного управления. Read More

Миссия

Участвовать в демократических преобразованиях в Казахстане, выполнение "Стратегии - 2030" и развитие цивилизованного рынка мебели и деревообработки. Read More

Вход на сайт